Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

2

Керченский градоначальник князь Захар Семёнович Херхеулидзе.

К числу наиболее известных руководителей Керчь-Еникальского градоначальства, учрежденного в 1821 г. и просуществовавшего без малого целое столетие, принадлежит князь Захар (Захарий) Семенович Херхеулидзе (Херхеулидзев) (1797(8) – 1856).


В чине штабс-капитана З. С. Херхеулидзе получил в 1823 году по «Высочайшему приказу» назначение в Одессу, где стал адъютантом генерал-лейтенанта М. С. Воронцова – Новороссийского генерала-губернатора и Бессарабского наместника.
Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Награжден сначала орденом Св. Анны II степени, пожалован золотою шпагою с надписью «За храбрость» ордена Св. Владимира 4 степени с бантом.
Итогом его успешной боевой службы явилось повышение в чине. 8 ноября 1828 года Херхеулидзе стал полковником и был перечислен в состав 1 Егерского полка, а 11 февраля 1829 года он был назначен «состоять при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе».
2 (14) января 1833 года Захар Семенович, по предложению М. С. Воронцова, назначается на должность Керчь-Еникальского градоначальника и остается на этом посту до 27 января (9 февраля) 1850 года.
Период его правления стал своеобразной «эпохой Херхеулидзе», столь длительным, а, главное, плодотворным он оказался.


Единственный, известный графический портрет З.С. Херхеулидзе, напротив -барон А.И. Черкасов (1820). Хранится рисунок в фондах Государственной Третьяковской галереи. Его автор – художник К. К. Гампельн.
Collapse )
2

Чичуа.

Георгий (Игнат) Константинович Чичуа (1848-1924). Известный банкир, общественный деятель, друг Акакия Церетели, Ильи Чавчавадзе, Важа Пшавела,Нико Николадзе .Дружил и вел переписку с Н.Г. Чернышевским.
Был инициатором шелкового производства в Ростове, Саратове, Астрахани. Выделялся особой благотворительностью. Был наделен безукоризненной мужской красотой и силой.
«Рыцарь», как его называли соотечественники.
Фигурирует в воспоминаниях Григола Робакидзе, как человек, разговаривающий с крестьянами, как с равными так, что те всегда ощущали, что перед ними стоит князь, достойный и сдержанный, но никак не высокомерный.


Collapse )

Источники:
"Знатные роды царства Грузинского. Князья Чичуа", Юрий Чиковани.
"Грузино-абхазский альбом" , Паата Курдованидзе.
2

Заметки о Пуришкевиче.

09 июня (27 мая) 1909 года

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Операция В.М.Пуришкевичу
По мнению медицинских светил, нервозность Пуришкевича, которая выразилась в целом ряде выходок бессарабского депутата, зависела исключительно от давления геморроя на близлежащие органы. Проф. Павлов на днях сделал В.М.Пуришкевичу операцию. Больной находился под хлороформом три четверти часа. Авторитеты медицины надеются, что по выздоровлении г.Пуришкевич будет проявлять менее болезненную экспансивность. (Соб. корр.).


Пуришкевич Владимир Митрофанович (1870-1920). Выходец из бессарабских (молдавских) землевладельцев. По отцу — внук священника, выслужившего для своего сына потомственное дворянство; по матери — родственник историка-декабриста А. О. Корниловича. Член Русского собрания, один из создателей и руководителей Союза русского народа, лидер крайне правых во II—III-IV Госудумах. Широкую известность Пуришкевичу принесли разного рода оскорбительные и хулиганские выходки во время парламентских заседаний, за что он неоднократно был удаляем из Думы.
В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. принял участие в убийстве Г. Е. Распутина во дворце Ф. Ф. Юсупова на Мойке, 94. Возможно, пуля, попавшая в спину Распутину, была выпущена Пуришкевичем из его револьвера «соваж».

После Февральской революции через некоторое время поддержал Временное правительство. В октябре 1917 г. создал подпольную монархическую организацию. В ноябре 1917 г. арестован ЧК и приговорен к принудительным работам. В мае 1918 г. амнистирован. Умер от тифа в январе 1920 года в Новороссийске, куда к морю стекались тысячи людей бегущих от большевиков, и где свирепствовал сыпной тиф.

Collapse )
2

О грузино-абхазских родственных связях .

У моего прапрадеда кн. Евстафия Тархан-Моурави было три сестры. О младшей Нине, и её сыне кн. Константине Багратион-Мухранском я писала здесь .
Сегодня пост о родственниках мужа средней сестры , кнж. Гайане Иосифовны Тархан-Моурави, которая в 1887 году вышла замуж за абхазского князя Александра Григорьевича Шервашидзе , внука владетеля Абжуа Алы-Бея (Александра) и кнж. Кесарии Николаевны Дадиани, дочери известного историка и государственного деятеля Николая Дадиани (Диди Нико).


Гайане Иосифовна Тархан-Моурави (1864-1914). Дочь генерала Иосифа Тархан-Моурави и Варвары (Бабо)Джамбакур-Орбелиани.

Генеалогическое древо Гайаны Тархан-Моурави.
Collapse )
Использовала материалы историко-генеалогического исследования Юрия Константиновича Чиковани "Род Абхазских князей Шервашидзе".
Научный редактор : Георгий Зурабович Анчабадзе, доктор исторических наук, профессор.
Дворянские роды Российской Империи, т.3, под ред. С. В. Думина.
Дворянские роды Российской Империи,т4, под.ред Ю.Чиковани, С.Думина.
2

Варинька Церетели и "Сулико"


Барбаре(Варинька) Мачавариани родилась в 1874 году в имеретинском селе Цхрацхаро в дворянской семье генерала Спиридона Мачавариани и Гвитии Агиашвили . Гвития была довольно образованной женщиной. Она принадлежала к числу тех женщин , которые 60-тые годы XIX века открывали «домашние школы» для неграмотных крестьянских детей

Варинька великолепно пела и после окончания Кутаисской женской гимназии начала серьёзно заниматься музыкой у Зинаиды Воробец, известной пианистки и жены оперного певца Филимона Коридзе ( псевд. Кориджио).
Частым гостем в семье Мачавариани был Акакий Церетели, который и сосватал 17- ти летнюю Вариньку своему родственнику, одному из владельцев чиатурского «Марганца» князю Серго Церетели. В 1889 году у молодых родился сын Спиридон.

В 1895 году в журнале « Квали» впервые было напечатано стихотворение Акакия Церетели « Сулико». А через некоторое время сам поэт попросил Вариньку придумать мелодию на его стихи для исполнения под гитару.
Collapse )
2

Иван Мачабели, его дом и версии исчезновения.

Дом-музей имени Ивана Мачабели в Тамарашени был разрушен в августе 2008 года. Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» из Национального агентства по защите культурного наследия, информацию об этом предоставила международная организация «Юнисат».
Дом-музей Ивана Мачабели был расположен в историческом здании XIX в - в резиденции князей Мачабели в селе Тамарашени.
В 1997 году после обстрела с осетинской стороны дом был повреждён, особенно винный погреб - Марани . В 2003 году здание дома-музея было восстановлено Министерством культуры Грузии. В ходе российско-грузинской войны реставрированный музей был разрушен.
Так как грузинские специалисты не могли войти на указанную территорию, не представлялась возможным вынос из музея вещей, которые, возможно, уцелели.

В музее находилось более 2000 экспонатов: личные вещи Ивана Мачабели, рукописи, большой фотоматериал и этнографические экспонаты из жизни исторического региона Самачабло (в XIX-XX).

дом Мачабели

Иван Мачабели

Версии исчезновения
2

(no subject)



Одна из первых грузинских фотомоделей княжна Бабо(Варвара) Багратион-Давиташвили. Реклама коньяка "Сараджишвили",конец 19 века.

Рекламную фотографию заказал сам Давид Сараджишвили известному грузинскому фотографу Александру Соломоновичу Роинашвили.
Бабо была младшей сестрой Анастасии Багратион-Давиташвили, жены известного публициста и переводчика Ивана Мачабели.
Генеалогическое древо Варвары Багратион-Давиташвили

Collapse )
2

“Marrying Mdivanis”

Их было пятеро три брата и две сестры Мдивани; Давид, Сергей, Алексей, Нина и Русудан. Дети эмигрировавшего в 1923 году ,из Грузии через Константинополь в Париж, генерал-майора царской свиты Захария Аслановича Мдивани (1867–1933), именовавшего себя грузинским князем, но никогда в княжеском достоинстве не утвержденного.Их мамой была Елизаветы Викторовны Сабалевска, на половину грузинка, на половину полька.
Все три сына Захария Мдивани были необычайно обаятельны и женились на самых престижных американских невестах. Братья Мдивани, известные в Старом и Новом свете как “Marrying Mdivanis”, представлялись грузинскими князьями и прославились своими многократными браками и разводами с дочерьми и внучками американских мультимиллионеров и голливудскими «фильмовыми дивами».

Рудольф Валентино и Пола Негри на свадьбе Давида Мдивани и Мэй Мюррей.
Collapse )
2

История жизни крупнейшего международного афериста князя Михаила Церетели.

Газета " Русское слово"
Арест бывшего депутата
ВАРШАВА, 5, IV. Сегодня ночью арестован в гостинице «Бристоль» прибывший в Варшаву господин, предъявивший паспорт на имя персидского подданного Шахмуимирза. Под сильным конвоем его отправили сначала в охранное отделение, а затем в цитадель. По данным полиции, это бывший член 2-й Думы, лидер с.-д. Церетели, скрывшийся от суда. Сообщают, что волосы и борода арестованного оказались перекрашенными в другой цвет. Наружность вообще изменена.

22 (09) апреля 1908 года

Арест Церетели
ВАРШАВА, 8, IV. Арестованный в гостинице «Бристоль» однофамилец бывшего депутата 2-й Думы Церетели, как выяснилось, был ошибочно принят вначале за лидера с.-д., с которым у него, кроме фамилии нет ничего общего. Арестованный Церетели проживающий в Варшаве под именем персидского принца Кули-мирза оказался крупного пошиба аферистом, разыскиваемым полицией и судебными властями Лондона, Вены, Петербурга и Москвы. В Москве ему удалось посредством фальшивого чека получить из банкирской конторы Джамгаровыхъ 7 658 руб., в Варшаве он успел обобрать на 4 000 руб. двух доверенных варшавян. Арестовано также четверо соучастников его. Церетели на следствии заявил, что он кавказский князь и раньше служил в Карсе почтово-телеграфным чиновником.

22 апреля, 1909 года .
"ВАРШАВА, 8. IV. Окружным судом приговорен на 4 ½ года в арестантские роты известный аферист князь Церетели, проживавший в Варшаве по подложному паспорту на имя персидского принца Кули-Мирза и выдававший себя за кузена персидского шаха. Церетели совершил здесь крупные мошенничества. http://starosti.ru/

Многоликий князь Церетели

История жизни крупнейшего международного афериста князя Михаила Церетели необыкновенно пестра, интересна и поучительна, о чем можно судить даже по весьма скудной информации из дореволюционных газет. К сожалению, эти публикации появились только в январе 1915 года в связи с арестом Церетели.

В течение многих лет талантливому аферисту удавалось безнаказанно проводить операции по изъятию денег из банков и других финансовых учреждений, несмотря на то что он уже был известен сыскным отделениям России и зарубежных стран. И только в конце 1914 — начале 1915 года петроградской полиции удалось напасть на след Церетели и, как говорится, схватить его за руку. Это и вызвало волну публикаций. Как правило, статьи касались только разоблачения «петроградской банковской панамы» — так в свое время называли жульническую операцию по снятию денег с текущих счетов столичных вкладчиков, проведенную Церетели. Однако несмотря на такой информационный дефицит, предпримем попытку по крупицам сведений восстановить облик афериста и описать его «блестящую деятельность».

Церетели происходил из княжеского рода, по-видимому, сильно обедневшего, так как в молодости князь вынужден был служить мелким чиновником почтово-телеграфного ведомства на Кавказе. Такая работа ни в коей мере не устраивала Михаила, широкая натура которого требовала больших денег для «красивой» жизни. И он начал придумывать и претворять в жизнь различные планы с целью обзавестись средствами.
2

(no subject)

Июнь, 1911 год.



" Высылка семейства Зелим-хана.
(Письмо из Владикавказа).

16 мая, около 9 час. вечера, от здания владикавказской областной тюрьмы двинулись по направлению станции железной дороги воинский отряд, пехота, казаки, полицейские.
В середине отряда - две подводы, на которых сидят две женщины-туземки, девочки, мальчики от пяти до десяти лет.
Женщины, окруженные щетиной штыков, угрюмо молчат.
Мальчик начинает плакать, но сейчас же смолкает, едва только женщина произнесет несколько слов на гортанном чеченском наречии.
На улицах усилены полицейские посты, на окраине города, примыкающей к полотну дороги, стоят патрули. Толпы любопытных горожан спешат на вокзал. На тротуаре стоят туземцы, угрюмо смотрят на войска.
Это везут жену и детей известного абрека Зелим-хана и его убитого брата. Их отправляют в ссылку в Енисейскую губернию. Несколько месяцев жены и дети абреков томились в тюрьме. Как известно, жена Зелим-хана с детьми была взята в плен еще в прошлом году.
Терская областная администрация полагала что Зедим-хан, чтобы выручит семью из плена, добровольно явится к властям с повинной.
Но расчет оказался ошибочным: Зелим-хан с повинной не явился, а жестоко отомстил за нанесенное ему оскорбление, убив начальника грозненского округа Андроникова, командовавшего отрядом, захватившем его жену и детей." http://starosti.ru/




Начальник грозненского округа Андроников- Георгий Андроникашвили, отец актрисы Нато Вачнадзе.



Из воспоминаний Нато Вачнадзе: Я родилась в 1904 г. в Варшаве, где отец мой Георгий Андроникашвили служил в кавалерии. Мне не было двух лет, когда наша семья вернулась в Грузию, в Тифлис. Училась в первой женской гимназии. Когда в 1910 году отца перевели на Северный Кавказ, в Тверскую область, мы переселились во Владикавказ.Collapse )