Category: история

2

Чичуа.

Георгий (Игнат) Константинович Чичуа (1848-1924). Известный банкир, общественный деятель, друг Акакия Церетели, Ильи Чавчавадзе, Важа Пшавела,Нико Николадзе .Дружил и вел переписку с Н.Г. Чернышевским.
Был инициатором шелкового производства в Ростове, Саратове, Астрахани. Выделялся особой благотворительностью. Был наделен безукоризненной мужской красотой и силой.
«Рыцарь», как его называли соотечественники.
Фигурирует в воспоминаниях Григола Робакидзе, как человек, разговаривающий с крестьянами, как с равными так, что те всегда ощущали, что перед ними стоит князь, достойный и сдержанный, но никак не высокомерный.


Collapse )

Источники:
"Знатные роды царства Грузинского. Князья Чичуа", Юрий Чиковани.
"Грузино-абхазский альбом" , Паата Курдованидзе.
2

Заметки о Пуришкевиче.

09 июня (27 мая) 1909 года

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Операция В.М.Пуришкевичу
По мнению медицинских светил, нервозность Пуришкевича, которая выразилась в целом ряде выходок бессарабского депутата, зависела исключительно от давления геморроя на близлежащие органы. Проф. Павлов на днях сделал В.М.Пуришкевичу операцию. Больной находился под хлороформом три четверти часа. Авторитеты медицины надеются, что по выздоровлении г.Пуришкевич будет проявлять менее болезненную экспансивность. (Соб. корр.).


Пуришкевич Владимир Митрофанович (1870-1920). Выходец из бессарабских (молдавских) землевладельцев. По отцу — внук священника, выслужившего для своего сына потомственное дворянство; по матери — родственник историка-декабриста А. О. Корниловича. Член Русского собрания, один из создателей и руководителей Союза русского народа, лидер крайне правых во II—III-IV Госудумах. Широкую известность Пуришкевичу принесли разного рода оскорбительные и хулиганские выходки во время парламентских заседаний, за что он неоднократно был удаляем из Думы.
В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. принял участие в убийстве Г. Е. Распутина во дворце Ф. Ф. Юсупова на Мойке, 94. Возможно, пуля, попавшая в спину Распутину, была выпущена Пуришкевичем из его револьвера «соваж».

После Февральской революции через некоторое время поддержал Временное правительство. В октябре 1917 г. создал подпольную монархическую организацию. В ноябре 1917 г. арестован ЧК и приговорен к принудительным работам. В мае 1918 г. амнистирован. Умер от тифа в январе 1920 года в Новороссийске, куда к морю стекались тысячи людей бегущих от большевиков, и где свирепствовал сыпной тиф.

Collapse )
2

О грузино-абхазских родственных связях .

У моего прапрадеда кн. Евстафия Тархан-Моурави было три сестры. О младшей Нине, и её сыне кн. Константине Багратион-Мухранском я писала здесь .
Сегодня пост о родственниках мужа средней сестры , кнж. Гайане Иосифовны Тархан-Моурави, которая в 1887 году вышла замуж за абхазского князя Александра Григорьевича Шервашидзе , внука владетеля Абжуа Алы-Бея (Александра) и кнж. Кесарии Николаевны Дадиани, дочери известного историка и государственного деятеля Николая Дадиани (Диди Нико).


Гайане Иосифовна Тархан-Моурави (1864-1914). Дочь генерала Иосифа Тархан-Моурави и Варвары (Бабо)Джамбакур-Орбелиани.

Генеалогическое древо Гайаны Тархан-Моурави.
Collapse )
Использовала материалы историко-генеалогического исследования Юрия Константиновича Чиковани "Род Абхазских князей Шервашидзе".
Научный редактор : Георгий Зурабович Анчабадзе, доктор исторических наук, профессор.
Дворянские роды Российской Империи, т.3, под ред. С. В. Думина.
Дворянские роды Российской Империи,т4, под.ред Ю.Чиковани, С.Думина.
2

Варинька Церетели и "Сулико"


Барбаре(Варинька) Мачавариани родилась в 1874 году в имеретинском селе Цхрацхаро в дворянской семье генерала Спиридона Мачавариани и Гвитии Агиашвили . Гвития была довольно образованной женщиной. Она принадлежала к числу тех женщин , которые 60-тые годы XIX века открывали «домашние школы» для неграмотных крестьянских детей

Варинька великолепно пела и после окончания Кутаисской женской гимназии начала серьёзно заниматься музыкой у Зинаиды Воробец, известной пианистки и жены оперного певца Филимона Коридзе ( псевд. Кориджио).
Частым гостем в семье Мачавариани был Акакий Церетели, который и сосватал 17- ти летнюю Вариньку своему родственнику, одному из владельцев чиатурского «Марганца» князю Серго Церетели. В 1889 году у молодых родился сын Спиридон.

В 1895 году в журнале « Квали» впервые было напечатано стихотворение Акакия Церетели « Сулико». А через некоторое время сам поэт попросил Вариньку придумать мелодию на его стихи для исполнения под гитару.
Collapse )
2

Иван Мачабели, его дом и версии исчезновения.

Дом-музей имени Ивана Мачабели в Тамарашени был разрушен в августе 2008 года. Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» из Национального агентства по защите культурного наследия, информацию об этом предоставила международная организация «Юнисат».
Дом-музей Ивана Мачабели был расположен в историческом здании XIX в - в резиденции князей Мачабели в селе Тамарашени.
В 1997 году после обстрела с осетинской стороны дом был повреждён, особенно винный погреб - Марани . В 2003 году здание дома-музея было восстановлено Министерством культуры Грузии. В ходе российско-грузинской войны реставрированный музей был разрушен.
Так как грузинские специалисты не могли войти на указанную территорию, не представлялась возможным вынос из музея вещей, которые, возможно, уцелели.

В музее находилось более 2000 экспонатов: личные вещи Ивана Мачабели, рукописи, большой фотоматериал и этнографические экспонаты из жизни исторического региона Самачабло (в XIX-XX).

дом Мачабели

Иван Мачабели

Версии исчезновения
2

(no subject)



Одна из первых грузинских фотомоделей княжна Бабо(Варвара) Багратион-Давиташвили. Реклама коньяка "Сараджишвили",конец 19 века.

Рекламную фотографию заказал сам Давид Сараджишвили известному грузинскому фотографу Александру Соломоновичу Роинашвили.
Бабо была младшей сестрой Анастасии Багратион-Давиташвили, жены известного публициста и переводчика Ивана Мачабели.
Генеалогическое древо Варвары Багратион-Давиташвили

Collapse )
2

“Marrying Mdivanis”

Их было пятеро три брата и две сестры Мдивани; Давид, Сергей, Алексей, Нина и Русудан. Дети эмигрировавшего в 1923 году ,из Грузии через Константинополь в Париж, генерал-майора царской свиты Захария Аслановича Мдивани (1867–1933), именовавшего себя грузинским князем, но никогда в княжеском достоинстве не утвержденного.Их мамой была Елизаветы Викторовны Сабалевска, на половину грузинка, на половину полька.
Все три сына Захария Мдивани были необычайно обаятельны и женились на самых престижных американских невестах. Братья Мдивани, известные в Старом и Новом свете как “Marrying Mdivanis”, представлялись грузинскими князьями и прославились своими многократными браками и разводами с дочерьми и внучками американских мультимиллионеров и голливудскими «фильмовыми дивами».

Рудольф Валентино и Пола Негри на свадьбе Давида Мдивани и Мэй Мюррей.
Collapse )
2

(no subject)


Амилахвари Гиви Иванович - родился 25 апреля 1874 года в Тифлисе, сын генерала –лейтенанта от кавалерии князя Ивана Егоровича Амилахвари и дочери предводителя дворянства Горийского уезда князя Александра Эристави и одной из первых красавиц Тифлиса Марты Сологашвили ,Анны Александровны Эристави (Ксанской)


Collapse )