2

(no subject)

Моей маме прошлым летом очень понравилась одна грузинская песня. Как говорит -"за душу берёт":)
Этой зимой мама опять услышала её, проходя по рынку в Тбилиси.
Кто поёт -не знает.
Как называется песня- не знает.
О чём поют - тоже не знает.
Известно , что песня очень мелодичная.
Поёт мужчина.
Разобрала 2 слова - " патара калишвило"
Есть какие- нибудь предположения?
Маме 70 лет, песня "берёт за душу" и я уже пообещала найти:)
2

Прошло 100 лет.

1912 год . Старые газеты.

Школьный инцидент.

ТИФЛИС, 17,II. Газета «Колхида» сообщает подробности инцидента, разыгравшегося в кутаисском женском учебном заведении св. Нины.
Начальница, позвав к себе одну русскую ученицу, приказала ей следить за товарками и доносить на них. Когда ученица отказалась это делать, начальница сказала ей: «Ты пропитана дикими имеретинскими инстинктами».
О своем разговоре с начальницей ученица сообщила товаркам. На следующий день ученицы, собравшись в большом зале, встретили вошедшую начальницу свистом и криками: «Долой».
В училище был приглашен губернатор, которому ученицы предъявили требование об удалении начальницы.
Занятия продолжаются, хотя и не совсем нормально. Производится расследование.

Гимназисты–вымогатели.

КУТАИС.18. III. Помещица Курцикидзе получил от неизвестного лица письмо, в котором от нее требовали под угрозой смерти положить 300 рублей в указанном месте. Помещица дала знать полиции, устроившей засаду. В указанное время к условленному месту явились два гимназиста, которые были арестованы. Арестованные сознались, что они состоят в организованной ими шайке вымогателей и выдали своих товарищей.

Collapse )
2

Генеалогическое.

Небольшое генеалогическое исследование родственных связей грузинской аристократии, которое потянулось за любопытным для меня фактом ограбления почты.

И так...
В середине 19 века жил себе поживал некий подпоручик, князь Иван Николаевич Амилахвари. Женат был на дворянке Марте Калатозишвили, с которой в совместном браке родилась дочка Тамара. Марта прожила недолго и в возрасте 19 лет скончалась.
Генеалогическое древо Ивана Амилахвари.
Дочь подросла и когда ей исполнилось 17 лет, её выдали замуж за прапорщика, князя Ивана ( Окро) Давидовича Эристави. В совместном браке молодые прожили почти 3 года , когда тесть с зятем затеяли ограбление почты.
В 1849 году почту они таки ограбили , но неудачно. Родственников арестовали, лишили всех званий и титулов и сослали в Сибирь. Ивана Амилахвари, как инициатора на 10 лет, а его зятя Ивана Эристави на 5 .

Collapse )
2

Курхули Илико.

Илья Петрович Курхули (1885 – 1954)

Курхули Илико, бродячий музыкант. В 1906 году закончил Московскую Консерваторию по классу скрипки.
С музыкальными выступлениями обошёл многие города России, Украины, Финляндии, Польши, Балтии, Греции, Франции, Болгарии. Исполнял как классические пьесы для скрипки, так и грузинские народные мелодии.
В 1913 году вернулся в Грузию и до 1921 года путешествовал и выступал на её улицах.
С 1921-1927 г. обошёл Балканские страны и Турцию. В Софии , на болгарском языке издал книгу о грузинской народной песне.
В 1927 году вернулся в Тбилиси реализовывать свою идею- «музыка в массы».
Организовывал и выступал с профессиональными концертами и лекциями на улицах , в школах, клубах и дворах города.

Фотографии из коллекции Луарсаба Тогонидзе.



Collapse )
2

никогда, никогда не пощу тестов, перепостов, но, блин, так охота денег:)))

Оригинал взят у pepsikolka в никогда, никогда не пощу тестов, перепостов, но, блин, так охота денег:)))
Оригинал взят у sirenevy_suslik в и мне бы деньжищ и побольше!!! :))
Оригинал взят у gala_gfl в и мне бы деньжищ и побольше!!! :))

И откуда у нее столько денег?!)))))))
http://p-i-f.livejournal.com/
Это - Богиня Денег Лакшми.
Скопируйте в дневник
и через 7-8 дней
Вы получите неожиданные деньги


P.S.
Я конечно очень извиняюсь, но к июлю крайне нужны:) Мало ли на голову свалятся:)))
2

WW2

Тысячи молодых парней пришли послушать слова своего лидера рейхсфюрера Адольфа Гитлера, обратившегося к конвенции Национальной социалистической партии в Нюрнберге, 11 сентября 1935 года.


Немки в шеренге перед началом урока музыки под эгидой нацистского молодежного движения в Берлине 24 февраля 1936 года.


Collapse )
2

Керченский градоначальник князь Захар Семёнович Херхеулидзе.

К числу наиболее известных руководителей Керчь-Еникальского градоначальства, учрежденного в 1821 г. и просуществовавшего без малого целое столетие, принадлежит князь Захар (Захарий) Семенович Херхеулидзе (Херхеулидзев) (1797(8) – 1856).


В чине штабс-капитана З. С. Херхеулидзе получил в 1823 году по «Высочайшему приказу» назначение в Одессу, где стал адъютантом генерал-лейтенанта М. С. Воронцова – Новороссийского генерала-губернатора и Бессарабского наместника.
Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Награжден сначала орденом Св. Анны II степени, пожалован золотою шпагою с надписью «За храбрость» ордена Св. Владимира 4 степени с бантом.
Итогом его успешной боевой службы явилось повышение в чине. 8 ноября 1828 года Херхеулидзе стал полковником и был перечислен в состав 1 Егерского полка, а 11 февраля 1829 года он был назначен «состоять при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе».
2 (14) января 1833 года Захар Семенович, по предложению М. С. Воронцова, назначается на должность Керчь-Еникальского градоначальника и остается на этом посту до 27 января (9 февраля) 1850 года.
Период его правления стал своеобразной «эпохой Херхеулидзе», столь длительным, а, главное, плодотворным он оказался.


Единственный, известный графический портрет З.С. Херхеулидзе, напротив -барон А.И. Черкасов (1820). Хранится рисунок в фондах Государственной Третьяковской галереи. Его автор – художник К. К. Гампельн.
Collapse )
2

(no subject)

Картлийская ветвь Шервашидзе.
Одна из ветвей рода Шервашидзе переселилась из Абхазии в Картли.
Грамотой Царя Ираклия II-го, 20-го ноября 1765 г., моларетухуцесу Атенскому, моураву Цедиси Элизбару и сыновьям его: Николаю, Малакиа и Ивану дозволено было именоваться по фамилии предков их, князьями Шервашидзе. В 1733 г. Элизбару пожалованы имения бездетно умершего князя Давида Джавахишвили. Род этот значится в списке карталинских князей, приложенном к Георгиевскому трактату 1783 г.


Сидят, слева направо: кнж. Саломе Элизбаровна,кн. Николай Элизбарович и кнж. Анастасия Элизбаровна Шервашидзе . Стоят, слева: кн. Михаил Элизбарович, кнж. Александра Элизбаровна и кнж. Нина Элизбаровна Шервашидзе .

Источник: "Род Абхазских князей Шервашидзе" Ю.Чиковани