Irina Amilakhvari (rikuna66) wrote,
Irina Amilakhvari
rikuna66

Category:

Багратион-Мухранские .Часть 1


Симон(Симоника) Багратион-Мухранский (стоит) и Иван Карангозишвили (справа) с друзьями, 1921 год.
20-го мая 1923 года вместе с генералом Котэ Абхази (предвадитель грузинского дворянства 1913-1917, племянник Ильи Чавчавадзе) были расстреляны на территории нынешнего парка "Ваке" в Тбилиси.
Жену Симона ,Нину Багратион-Давиташвили ,после расстрела мужа выслали в Сибирь.
Генеалогическое древо Нины Васильевна Багратион-Давиташвили.



Симоника Багратион-Мухранский и Иван Карангозишвили, 1919 год.


Дед Симоники, Георгий Николаевич Багратион-Мухранский. Родился в семье князя Николая Эдишеровича Багратион-Мухранского и княжны Тамары Ивановны Джорджадзе.

Генеалогическое древо Георгия Багратион-Мухранского.


Бабушка Симоники,Екатерина Иакинтовна Алекси-Месхишвили. Родилась в семье действительного статского советника Иакинте Дмитриевичем Алекси-Месхишвили и княжны Натальи Вахтанговны Амилахвари.


Отец Симоники,Леван Георгиевич Багратион-Мухранский. Родился во дворце Мухранбатони в 1863 году в семье князя Георгия Багратион -Мухранского и Екатерины Алекси-Месхишвили Предводитель дворянства Душетского уезда.Был женат на Анастасии Симоновне Церетели. Умер в возрасте 38-ми лет.


Николай Георгиевич Багратион-Мухранский( Нико Бур) с женой Анной Бучкиашвили.
Родился во дворце Мухранбатони в 1868 году , брат Левана.
В 1881 году представлял грузинскую делегацию на коронации Александра Третьего. Участвовал в англо- бурской войне 1899-1902 гг.
Есть две версии как он туда попал.
Первая- отправился в Восточную Африку через Санкт-Петербург и Париж, для участия в восточно-африканском сафари.
Вторая-поехал участвовать в скачках на Всемирной выставке в Париже и решил прокатиться в ожидании открытия до Египта, но, едва успев доехать до египетского порта Александрия, услышал новость, что началась англо-бурская война. Он отправился воевать за буров, хотя прежде ничего не слышал об этом народе.В конце концов, попал в плен к англичанам и был отправлен домой.
Одна из его дочерей, Ирина Багратион-Мухранская, была участницей французского Сопротивления.
Умер в Тбилиси в 1933 году .

Нико Бур с дочерьми, Натальей и Русудан.


Сестра Левана,Тамара Георгевна Багратион-Мухранская с мужем Михаилом Давидовичем Чавчавадзе


Младший брат Левана, Давид Георгиевич Багратион-Мухранский. Поручик. Участик Первой Мировой войны.Был женат на дочери контр-адмирала Фёдора Петровича аф Энегельма. Умер 1940 году.

" Сегодня в тифлисском окружном суде слушалось дело по обвинению родовитого князя Давида Георгиевича Багратион-Мухранского и других лиц в мошенничестве.
Как личность князя, так и обстоятельства дела далеко не заурядны. Потомок родовой грузинской аристократии, связанной узами родства со многими видными петербургскими фамилиями, этот отпрыск грузинских властителей давно уже известен как авантюрист, многие из проделок которого заслуживали внимания судебных властей..."
("Русское Слово" 24 (11) сентября 1912 года)

Кто были другие лица и какие их проделки заслуживали внимания , я пока не выяснила:)



Жена Давида Багратион-Мухранского, дочь контр-адмирала Фёдора аф Энегельма, Екатерина Фёдоровна аф Энегельм Багратион-Мухранская. Умерла в Тбилиси.


Фёдор Петрович аф Энегельм(Kurt Fredrik Leonhard af Enehielm)контр -адмирал, командир порта Владивосток.Род вписан в книгу Финляндского рыцарства.Был женат на Екатерине Александровне Румянцевой , которая похоронена в Мухрани.

Эта семья Багратион-Мухранских принадлежит к потомкам Теймураза Мухранбатони и Анны Эристави Арагвской (дочь Нугзара Арагвского, тестя Георгия Саакадзе) от сына Константина и его жены Дареджан Абашидзе.
Tags: Багратион-Мухранские, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments