Irina Amilakhvari (rikuna66) wrote,
Irina Amilakhvari
rikuna66

Categories:


Одна из первых грузинских фотомоделей княжна Бабо(Варвара) Багратион-Давиташвили. Реклама коньяка "Сараджишвили",конец 19 века.

Рекламную фотографию заказал сам Давид Сараджишвили известному грузинскому фотографу Александру Соломоновичу Роинашвили.
Бабо была младшей сестрой Анастасии Багратион-Давиташвили, жены известного публициста и переводчика Ивана Мачабели.
Генеалогическое древо Варвары Багратион-Давиташвили



Анастасия (Тасо) Багратион-Давиташвили Мачабели.


Сёстры Бабо и Тасо Александровны Багратион-Давиташвили (сидят).


Давид Захарьевич Сараджишвили. Филанроп,общественный деятель,доктор химических и философских наук Германского университета,впервые поставил производство коньяка в Российской империи на промышленную основу.
Основатель 1-го в Российской империи бренда "Sarajishvili" по производству алкогольных напитков, поставщик императорского двора.
"В 1888 году Сараджишвили в Тифлисе устроил первый коньячный завод в России, чем дал толчок к открытию подобных
заводов в Закавказье” - сказано в одном из особых донесений тифлисского заведующего акцизными сборами. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес,построил коньячные заводы
в Кизляре (1889 год), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.




Александр Роинашвили с учениками 1897 год
Ученик известного фотографа-живописца В.Хламова. С середины 60-х годов девятнадцатого столетия, Роинашвили открывает собственное дело. В центре Тбилиси, на Дворцовой улице, появляется частное фотоателье - "Сасуратхато",которое становится местом встреч деятелей грузинской культуры. Роинашвили много путешествует, 8 лет живёт в Дагестане и становится обладателем столь исторически ценной и интересной коллекции фотографий , что ему предлагают членство в Петербургском Императорском археологическом обществе. Позже по заказу этого общества он создает фотоальбом «Кавказские виды и типажи». Его работы удостаиваются высших императорских наград.
Tags: Роинашвили, Сараджишвили, Тифлис, старые фотографии, тавадазнауроба
Subscribe

  • Гимназия Дадиани и Елизавета Чавчавадзе.

    2-ая женская гимназия княгини Дадиани в Кишинёве. Немного истории здания. Квартал, в котором построено оно (периметр Пушкина, Буурешть,…

  • Багратион-Мухранские .Часть 1

    Симон(Симоника) Багратион-Мухранский (стоит) и Иван Карангозишвили (справа) с друзьями, 1921 год. 20-го мая 1923 года вместе с генералом Котэ…

  • Тианети.

    Очень красивый и самый заброшенный район Грузии. Высота над уровнем моря 1200 м. Невероятной красоты горы и луга,река Иори, Сионское водохранилище и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments