Irina Amilakhvari (rikuna66) wrote,
Irina Amilakhvari
rikuna66

Categories:

“Marrying Mdivanis”

Их было пятеро три брата и две сестры Мдивани; Давид, Сергей, Алексей, Нина и Русудан. Дети эмигрировавшего в 1923 году ,из Грузии через Константинополь в Париж, генерал-майора царской свиты Захария Аслановича Мдивани (1867–1933), именовавшего себя грузинским князем, но никогда в княжеском достоинстве не утвержденного.Их мамой была Елизаветы Викторовны Сабалевска, на половину грузинка, на половину полька.
Все три сына Захария Мдивани были необычайно обаятельны и женились на самых престижных американских невестах. Братья Мдивани, известные в Старом и Новом свете как “Marrying Mdivanis”, представлялись грузинскими князьями и прославились своими многократными браками и разводами с дочерьми и внучками американских мультимиллионеров и голливудскими «фильмовыми дивами».

Рудольф Валентино и Пола Негри на свадьбе Давида Мдивани и Мэй Мюррей.



Давид Мдивани (1902-1984), родился в Батуми, старший из братьев. Женился на голливудской танцовщице и кинодиве Мэй Мюррей (Mae Murray), которая была на 20 лет старше его. Брак Мдивани и Моррей состоялся в 1926 году , это был её четвертый брак. У них родился сын, Коран Давид, но факт рождения его они скрывали два года, чтобы не испортить карьеру Мюррей в кино. Однако, рождение сына не помешало Давиду скандально развестись с женой (1933) после ее банкротства .
После развода Давид сблизился с довольно известной французской актрисой Arletty, а в 1944 женился на богатой американке Вирджинии Синклер (Virginia Sinclair), владелице фирмы Sinclair Oil, с которой у него родился ещё один сын.

Давид Мдивани и Мэй Мюррей.

Мэй Мюррей и Arletty, французская актриса, вторая жена Давида.



Сергей (Серж) Мдивани (1903–1936)родился в Батуми. В 1927 году женился на голливудской кинозвезде Поле Негри (Pola Negri, 1894–1987), бывшей старше его на 6 лет, и покинул ее, как только она лишилась всех своих сбережений в результате обвала американского фондового рынка (1929), положившего начало «Великой депрессии» (официально развелись в 1931). Его второй брак — с Мэри Маккормик (Mary MacCormick), оперной певицей (сопрано) из Chicago Civic Opera, — продолжался с 1931 по 1933. В февр. 1936 женился на бывшей жене своего покойного брата Алексея, а спустя месяц , 15 марта погиб под копытами собственной лошади во время игры в поло во Флориде.

Свадьба Сержа Мдивани и Полы Негри.

Вторая жена Сержа, оперная певица Мэри Маккормик.



Алексей (Алексис) Мдивани (1908-1935),родился в Батуми. Первым браком был женат на богатой американке Луизе Астор Ван Ален (Louise Astor Van Alen), а вторым — на наследнице двухсотмиллионного состояния семейства Вульвортов (Woolwort) Барбаре Хаттон (Barbara Hutton). Погиб в автокатастрофе 11 августа 1935 года в Испании.

Свадьба Алекса и Барбары Хаттон, 1933 год.

Алексис Мдивани и Барбара Хаттон.

Barbara Woolworth Hutton
Отчет в эмигрантской прессе об очередном бракосочетании Алексея Мдивани, состоявшемся в парижском кафедральном соборе Св. Александра Невского :
«Шумливая, веселая парижская толпа запрудила вчера рю Дарю.

— один из трех братьев Мдивани венчался с американской миллионершей Барбарой Хаттон.

Первый из Мдивани, как известно, был женат на Поле Негри, затем развелся с ней, женился на миллионерше Мак Кормик и снова разводится... Второй брат разводится сейчас с холливудской “стар” Мей Мюррей. Третий венчался вчера на наследнице вульвортовских миллионов.

По случаю торжества храм Александра Невского на рю Дарю преобразился. Над двором был устроен громадный шатер, превращенный внутри в оранжерею. Внутри вся церковь была убрана белыми розами, азалиями и лилиями. Швейцары в белых чулках встречали у входа приглашенных и тщательно контролировали билеты.

Никогда еще рю Дарю не видела таких ослепительных туалетов, такого количества цилиндров и визиток. Русских в церкви почти не было. В 4 часа на внушительном рольс-ройсе прибыл жених, вскоре за ним приехала невеста, — молодая, очаровательная женщина. Батарея фотографов и кино-операторов преградила им путь. Мдивани охотно позировал. Толпа в эту минуту прорвала полицейские заграждения, измяв несколько дамских туалетов...

Венчал о. Иаков Смирнов в сослужении с о. Георгием Спасским, о. Николаем Сахаровым и грузинским священником. Исключительно пел увеличенный до 30 исполнителей митрополичий хор Н. П. Афонского. С необычайным блеском хор исполнил “Воспойте,людие” Бортнянского, “Гряди,голубица” Алиманова, “Слава тебе, Боже” Чеснокова, “Сугубую ектению” Гречанинова, “Отче наш” Дубенского, “Исайя, ликуй” московское, “Многолетие” Бортнянского и Васильева и “Богохранимую Державу Российскую” Гречанинова... По окончании богослужения молодые принимали поздравления в шатре. Среди поздравителей обращали на себя внимание г. Ной Жордания, бывший грузинский министр иностранных дел Е. П. Гегечкори и бывший посланник в Париже Чхенкели.

В результате этой свадьбы миллионеров церковь обогатилась новым ковром и люстрами в алтаре» (-ъ. Свадьба А. З. Мдивани // Последние новости. 1933. 23 июня. № 4475. С. 3).

Развелась пара в Рено в 1935 году."Мы договорились расстаться мирным путём...Алекс для меня остаётся одним из лучших людей, которых я когда либо знала".
Алекс отправляется в Испанию и вместе со своим другом Сальвадором Дали и новой подружкой боронессой Maud von Thyssen-Bornemisza останавливаются на вилле мужа своей сестры испанского художника Джозе Мария Серт.Управляя своим Ролс Ройсом 11 августа 1935 года погибает а автокатастрофе.


Нина Мдивани с мужем Дэнис Конан Дойлем.

Нина Мдивани (1900-1987), родилась в Тифлисе. Первый раз вышла замуж в 1925 году , за 48-ми летнего профессора Стэнфордского и Чикагского университетов Чарлза Хаберича и развелась с ним 19 мая 1936 года А 18 августа того же года вышла замуж за Дэниса Конан Дойля, сына сэра Артура Конан Дойля . После его смерти в 1955 году, Нина ещё раз выходит замуж за секретаря своего мужа Энтони Харвуда.

Русудан Мдивани (1906-1938), скульптор, вышла замуж за испанского художника Джозе Мария Серт в 1928 году.

Слева направо Нина и Русудан Мдивани.

Испанский художник José Maria Sert, муж Русудан Мдивани.


Отец семейства Мдивани Захарий Асланович (5.09.1867 Батуми-1933 Париж)
Участвовал в русско-японской войне 1904-05 гг., в Первой мировой войне 1914-18 гг.Полковник (12.1906), флигель-адъютант (1913), генерал-майор Свиты (10.1914)
Начальник штаба Севастопольской крепости, командир 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка (31.05.1912-1915), в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией (06.1915), начальник штаба 4-го Кавказского армейского корпуса (07.1915-03.1917), командующий 39-й пехотной дивизией (03.-08.1917), начальник Батумской области и военный комендант г. Батуми (1917-18),
С 1918-21 год служил в армии Грузинской Республики.
Захарий один раз язвительно заметил, что он единственный человек который унаследовал княжеский титул от детей, а не наоборот.
Tags: Мдивани, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments