Irina Amilakhvari (rikuna66) wrote,
Irina Amilakhvari
rikuna66

Categories:

Калининградский синдром

В силу специфики области практически каждый второй калининградец постоянно общается с иностранцами. Те вполне корректны и деликатны, однако главное, что испытываешь в эти моменты (часы, дни), – стыд, острое ощущение неполноценности. Стыд за то, что ровно через сорок километров точно такая же земля, точно такое же море, точно такой же климат, но жизнь и вообще все, что имеет отношение к ней, как на другой планете. Впрочем, стыд и ощущение неполноценности это уже из области метафизики и к осязаемым, внятным причинам запущенной болезни калининградского региона не имеют.
Думаю, что самое время остановить перечисление и определиться с заключительным выводом.
Когда Вы говорите Калининград, то попробуйте просто представить себе следующее.
Россия. Потом граница с Белоруссией и сама Беларусь с ее непредсказуемой батьковщиной. Потом еще одна граница – с Литвой, и ее невероятная для россиянина ухоженность. И только потом, как раковая опухоль для Европейского Союза, Калининградская область. То ли лечить, то ли залечить.
ЕС пытается как-то оградить себя от Калининграда, стерилизовать его. Это явно не удается.
Москва же все последние двадцать лет делает значительное лицо и пытается демонстрировать, что она знает, помнит об этом «пилотном проекте», как однажды выразился о регионе В. Путин. Катапульты вот только не предусмотрел.
На самом деле Москва по-прежнему не понимает ни самой сути проекта, ни его специфики, ни окружающего контента, ни людей, живущих здесь. Не понимает или игнорирует даже такой неоспоримый факт, что Россия сегодня географически не едина, а состоит из двух частей – огромной «материковой» и маленькой эксклавной российской Прибалтики.
И когда на всё это раз за разом накладываются еще и губернаторы сомнительной «качественности», то в один прекрасный момент и проявляется все то, что занимало многие российские умы после митинга 30 января и что, в принципе, можно было бы назвать эффектом «Калининградского синдрома».
В настоящее время (после митинга) власти, что федеральные, что региональные, довольно успешно загоняют болезнь внутрь. Т.е. «разобщают, запугивают, прессуют» тех немногих, которые прокричали о болезни на всю Россию, а остальную массовку отвлекают разного рода красочными обещаниями и публичными действами. Вроде ярмарок, телешоу, площадных концертов. Проблемы это, конечно, не решит. Хотя некоторый успокоительный наркотический эффект вроде бы достигнут. Как надолго, покажет время. Во всяком случае, добившись отмены митинга 20 марта, власти получили этого же числа многотысячный мандариновый протестный флешмоб.
Tags: калининград
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера город утонул и выглядел вот так. На первой фотографии моя улица. фотографии отсюда http://kaliningrad.ru/ Это всего…

  • Бывшая Восточная Пруссия.

    Одно из немногих, а может и единственное сохранившееся немецкое кладбище на территории бывшей Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области.…

  • Памятник архитектуры местного значения.

    Недавно читала пост в одном из сообществ. Обратила внимание на одно предложение. "Бла-бла-бла здесь жили немцы,пруссаки, которых выселили 65 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments