Irina Amilakhvari (rikuna66) wrote,
Irina Amilakhvari
rikuna66

Categories:

Ольгинский монастырь во Мцхета.

Первая церковь на месте Ольгинского монастыря была построена еще в VI веке. В XII веке храм был известен как церковь Пресвятой Богородицы. Затем, по каким-то причинам , долгие годы запустения. Вновь возродился храм в конце ХIХ века, когда шло строительство Закавказской железной дороги.
В конце XIX века, Ольга Горнич , жена русского инженера, начальника дорожной станции Мцхета , гуляя по окрестностям ,случайно обнаружила в расщелине иконостас. Так была обнаружена древняя церковь.
В дальнейшем, церковь была расчищена и отремонтирована и в 90-х годах ХIХ века основана Ольгой Горнич небольшая женская обитель.
После смерти мужа, в 1905 году, Ольга Горнич приняла постриг и стала первой игуменьей Ольгинской обители. И с тех пор этот монастырь носит имя Святой Ольги, первой проповедницы православия на Руси.





Желающие посетить Ольгинский монастырь, при въезде ( со стороны Тбилиси) во Мцхета ( до моста) топаете через железную дорогу вверх между домами. И дальше по тропинке в гору и минут через 10-15 упрётесь в монастырь, до того его не видно. Около монастыря имеется родник с очень вкусной водой:)

Фотки отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/vasilek02berezina/view/134618/?page=0







Tags: Грузия, Мцхета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments