Irina Amilakhvari (rikuna66) wrote,
Irina Amilakhvari
rikuna66

Categories:

Российская действительность.

На окраине одного из поселков Калининградской области гражданин ФРГ Клаус Траутманн предал земле прах своей супруги Урсулы, родившейся до войны в Восточной Пруссии. Перед смертью она завещала родным исполнить свою последнюю волю - быть погребённой на Родине.

В сельской администрации, куда иностранец обратился с экстравагантной просьбой, препятствовать благому делу не стали. Тем более от бывшего имения Урсулы Вулленкордт камня на камне не осталось. Только заросшие кустарником следы парковой аллеи да холмик, где до войны хоронили предков Вулленкордт. На холме и нашли свой покой останки Урсулы.

- Я боюсь называть посёлок, у которого похоронил мою Урсулу, - оправдывается Клаус Траутманн. – Я уеду в Германию, а вдруг какие-нибудь нехорошие люди решать раскопать фамильное кладбище, рассчитывая найти сокровища. Поймите меня правильно...
На этом холме нет ни надгробий, ни крестов. На месте захоронения Клаус только выложил из булыжников символический крест и посадил люпины с пионами.

Урсула Траутманн (Вулленкордт) достаточно известная в Калининградской области и Германии уроженка Восточной Пруссии. Она родилась в местечке Трансау 28 декабря 1928 года. До 16 лет училась в лицее Инстербурга. В январе 1945 года семья Вулленкордт, занимавшаяся сельским хозяйством, приняла решение эвакуироваться из Восточной Пруссии.
Урсула пошла по стопам родителей, всю жизнь занимаясь разведением крупного рогатого скота. Когда в Калининграде пал «железный занавес», энергичная немка добилась неслыханного по 90-м годам дела – ввезла более 100 голов элитных коров в Калининградскую область для дальнейшего разведения.
Мирный подвиг Урсулы наткнулся на российскую действительность. Через несколько лет все бурёнки пропали, а потом сгорел и сам коровник.
Tags: Калининград, Кёнигсберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments