Irina Amilakhvari (rikuna66) wrote,
Irina Amilakhvari
rikuna66

Categories:

Там где снимали "Годердзи, швило".

Рядом с моим домом находится Дворец Культуры Моряков(ДКМ).Пока дети росли мы там часто бывали, мероприятия всякие, конкурсы, а в последние годы только мимо топаем. Так вот, дворец этот был при немцах Кёнигсберской фондовой биржей.
Строить её начали в 1875 году . Для этого пригласили известного архитектора из Бремена Генриха Мюллера. Он был учеником Теофиля Ханзена, выдающегося венского архитектора середины 19 века. Здание биржи построено из светлого камня и стоит на 2200 деревянных сваях, их длина достигает 18 метров. Оно неплохо сохранилось снаружи, лишившись лишь своего богатого скульптурного убранства. По углам здания были размещены 4 статуи, символизирующие Европу, Азию, Африку, Америку.Перед входом стоят скульптуры львов - образцы необарочного стиля эпохи Бисмарка, вытесанные из песчаника ( скульптора Рихарда Эмиль Хундризера ).
Восстанавливать здание начали в 60-х годах, и в советский период оно было в бело-голубых тонах. К 750 -летию Кёнигсберга , в 2005 году всю краску сняли. Первое время казалось, что здание будут перекрашивать, уж очень натуральный цвет блёклым показался после радостносовецкобелоголубого цвета.
В 50-60 годах, разбомбленная восточнопрусская столица
как нельзя лучше подходила для съёмок послевоенных фильмов. Масштабные сцены уличных боев в антураже европейского города, и никаких затрат на декорации. Вот так внутренние помещения Биржи использовали для съёмок финальной сцены фильма «Отец солдата».













Восстановление Биржи.



Биржа сейчас.

Tags: Калининград, Кёнигсберг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Муза поэтов и "русский Мюнхгаузен".

    Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809 Одесса— 1882 Париж). Муза «Золотого века» русской литературы, друг и собеседник А.С Пушкина, В.А.…

  • Анна Грузинская.

    Анна Александровна Голицына( в дев. Багратион-Грузинская) 1760-1842. Портрет работы Элизабет Виже-Лебрен. 1797 год. Музей в Балтиморе.…

  • Чтиво.

    Дело Давида и Николая Чхотуа (Тифлисское дело) 1876 год. Адвокат Спасович В.Д. Описание дела Речь по делу Давида и Николая Чхотуа. Дело князя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments